栃木の郷土食探求
時代によって変化してきた
”しもつかれ”の
歴 史 講 座
毎年、2月の節分から初午ごろまでにかけて店頭にならぶ栃木県ではなじみ深い季節の風物詩”しもつかれ”
最近でSNSやてテレビ番組で紹介されることもあって全国的にも有名になってきました。
今回の講座では、人々の暮らしとともに変化を遂げてきた、伝統食”しもつかれ”。
先人の工夫や歴史、込められた想い、作り方などを紹介します。
【開催日】
2025年1月30日(木)
開場10:10 開始10:30~11:30(終了予定)
【講 師】
株式会社 日本栄養給食協会 入江 成子
(和食文化継承リーダー・管理栄養士)
【費 用】
無料
【開催場所】
南図書館 会議室
【申込み】
30名
2025年1月16日(木)午後2時より電話受付開始 ※定員に達し次第終了
【申込み・問い合わせ】
電話にて南図書館まで ☎028-653-7609